эксперт
|
Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 26 июля 2019 года)" ст.41:
В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.
|
лицензирование судебно-экспертной деятельности
|
не предусмотрено Федеральным законодательством: см. Федеральный закон от 04.05.2011 N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности (с изменениями на 2 августа 2019 года)", Постановление Правительства РФ от 21.11.2011 N 957 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности (с изменениями на 10 ноября 2018 года)"
|
в каких случаях назначается судебная экспертиза?
|
Кодекс РФ от 14.11.2002 N 138-ФЗ "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 17 октября 2019 года)" ст.79:
При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
|
какими законами руководствуются эксперты при проведении экспертизы
|
Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 26 июля 2019 года)" ст. 41:
В соответствии с нормами процессуального законодательства Российской Федерации судебная экспертиза может производиться вне государственных судебно-экспертных учреждений лицами, обладающими специальными знаниями в области науки, техники, искусства или ремесла, но не являющимися государственными судебными экспертами.
На судебно-экспертную деятельность лиц, указанных в части первой настоящей статьи, распространяется действие статей 2, 3, 4, 6-8, 16 и 17, части второй статьи 18, статей 24 и 25 настоящего Федерального закона.
Кодекс РФ от 24.07.2002 N 95-ФЗ "Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (с изменениями на 12 ноября 2019 года)" ст. 55:
Экспертом в арбитражном суде является лицо, обладающее специальными знаниями по касающимся рассматриваемого дела вопросам и назначенное судом для дачи заключения в случаях и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом.
|
что должно быть в заключении судебной экспертизы?
|
Федеральный закон от 31.05.2001 N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 26 июля 2019 года)" ст. 25:
- время и место производства судебной экспертизы;
- основания производства судебной экспертизы;
- сведения об органе или о лице, назначивших судебную экспертизу;
- сведения о судебно-экспертном учреждении, об эксперте (фамилия, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы, ученая степень и ученое звание, занимаемая должность), которым поручено производство судебной экспертизы;
- предупреждение эксперта в соответствии с законодательством Российской Федерации об ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
- вопросы, поставленные перед экспертом или комиссией экспертов;
- объекты исследований и материалы дела, представленные эксперту для производства судебной экспертизы;
- сведения об участниках процесса, присутствовавших при производстве судебной экспертизы;
- содержание и результаты исследований с указанием примененных методов;
- оценка результатов исследований, обоснование и формулировка выводов по поставленным вопросам.
|
как часто нужно проводить обследования?
|
согласно п.4.3 ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния:
Первое обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не позднее чем через два года после их ввода в эксплуатацию. В дальнейшем обследование технического состояния зданий и сооружений проводится не реже одного раза в 10 лет и не реже одного раза в пять лет для зданий и сооружений или их отдельных элементов, работающих в неблагоприятных условиях (агрессивные среды, вибрации, повышенная влажность, сейсмичность района 7 баллов и более и др.). Для уникальных зданий и сооружений устанавливается постоянный режим мониторинга.
|
в каких случаях необходимо проводить внеочередное обследование здания или сооружения?
|
согласно п.4.4 ГОСТ 31937-2011 Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния:
Обследование и мониторинг технического состояния зданий и сооружений проводят также:
- по истечении нормативных сроков эксплуатации зданий и сооружений;
- при обнаружении значительных дефектов, повреждений и деформаций в процессе технического обслуживания, осуществляемого собственником здания (сооружения);
- по результатам последствий пожаров, стихийных бедствий, аварий, связанных с разрушением здания (сооружения);
- по инициативе собственника объекта;
- при изменении технологического назначения здания (сооружения);
- по предписанию органов, уполномоченных на ведение государственного строительного надзора.
|
физический износ здания [сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно-коммунального назначения], элемента
|
Показатель, характеризующий изменение технического состояния здания [сооружения, оборудования, коммуникаций, объектов жилищно-коммунального назначения] по сравнению с первоначальным состоянием. ГОСТ Р 51929-2002 Услуги жилищно-коммунальные. Термины и определения" от 20.08.2002 г.
Утрата ими [конструкцией, элементом, системой и зданием в целом] первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека. Физический износ на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждения конструкции, элемента, системы или здания в целом, и их восстановительной стоимости. Приказ Госстроя СССР от 24.12.1986 г. N 446 "ВСН 53-86(р) Правила оценки физического износа жилых зданий
Величина, характеризующая степень ухудшения технических и связанных с ними других эксплуатационных показателей здания (элемента) на определенный момент времени. ВСН 58-88(р) Положение об организации и проведении реконструкции, ремонта и технического обслуживания зданий, объектов коммунального и социально-культурного назначения
|
физический износ многоквартирного дома
|
Показатель, характеризующий изменение, снижение и потери функциональной и (или) несущей способности и деформации конструкций, элементов или частей многоквартирного дома по сравнению с первоначальным (нормативным техническим) состоянием. ГОСТ Р 51929-2014 Услуги жилищно-коммунального хозяйства и управления многоквартирными домами. Термины и определения" от 11.06.2014 г.
|